彩天下

彩天下

国库司

(政府采购管理办公室)

当前位置:彩天下>调研与交流

浙江全面实现财税部门系统互联互通和非税征管信息实时共享

浙江省认真贯彻落实财政部、国家税务总局的要求,切实推进省级财税部门系统互联互通和非税收入信息实时共享工作,取得明显成效。2021年7月1日正式上线运行“非税征管信息共享平台”(以下简称“共享平台”),实现了全省贯通和全覆盖,截至11,浙江省(不含宁波)通过共享平台共享费源信息4561笔,涉及金额1367.53亿元;共享征缴入库信息48219笔,涉及金额1837.76亿元

一是明确总体思路。按照“加强顶层设计、优化收缴流程、实现高效便民”的目标,以全省费源信息、征缴结果大集中和厉行节约为顶层设计,建立费源信息实时省级集中征缴与入库信息自动反馈的闭环管理机制,由省财政厅牵头建设非税征管信息共享平台。二是完善实施方案。出台省级财税部门系统互联互通和征管信息共享业务规程(非税收入),对非税征管信息共享业务的定义范围、业务规范、内容流程等进行全面的制度规范。制定《浙江省省级财税部门系统互联互通和信息共享实施方案(非税收入)》,对划转征收非税收入工作的职责分工、征缴流程、信息共享与互联互通、费源信息采集与征缴结果反馈等作出明确规定三是破解难点堵点。实施方案出台后,正值国有土地出让收入等四项非税收入划转税务部门试点征收,浙江财政、税务、自然资源、人行等四部门对非税收入划转后的部门职责、征缴流程、退付管理等业务中涉及的难点、堵点问题进行全面梳理广泛调研反复论证,逐项抓细抓实,形成共治合力加以破解,共同提高征管效率四是突出数字赋能。充分发挥各优势,以数字赋能为主线,以非税项目全适用、全省各级可推广为原则,用最低成本、最小改动、最快速度、最安全可靠措施推动共享平台在杭州市试点应用。共享平台通过基础信息和征缴信息数据流顺向逐级控制和消息流逆向实时反馈的全流程闭环管理,实现征管信息横向跨部门、纵向跨层级实时共享,办事缴费“一门、一站、一次”办理,有效提升了非税收入征缴效率,降低了征管成本,确保了征收划转平稳有序推进。

浙江省通过省级财税部门系统互联互通和非税征管信息实时共享,实现了财政部门对非税收入的全过程监管,实现了非税收入核心业务全方位供给服务,实现各级财政、税务主管部门的多跨协同和非税业务办理在线化、移动化管理,实现了为民服务高效便捷,逐步建立职责清晰、流程顺畅、约束有力、便民高效的非税收入征收治理共享机制开创了非税收入全流程数字化管理的新局面。

附件下载:

彩天下相关的文章:

发布日期:  2021年12月10日